TONGSENG AYAM
Bahan utama tongseng ayam
- Daging ayam bagian dada : ± 500 gram
- Jeruk nipis : 2 butir
- Garam : secukupnya
- Bawang putih : 4 siung
- Bawang merah : 10 buah
- Ketumbar : ± 1 sendok makan
- Jinten halus : ± ½ sendok teh
- Bubuk kari : ± ½ sendok teh
- Bubuk pala : ± ½ sendok teh
- Garam : ± ½ sendok teh ( sesuai selera )
- Minyak sayur : ± 3 sendok makan untuk tumisan
- daun salam : 2 hingga 3 lembar
- daun jeruk purut : 4 lembar
- Serai : 2 batang ukuran sedang ( potong bagian ujungnya dan memarkan )
- Santan : ± 600 ml ( buat dari setengah buah kelapa tua )
- Kecap manis : sekitar 4 sendok makan
- Kubis : secukupnya
- Tomat buah : 4 buah, potong potong dadu
Cara membuat masakan tongseng ayam
- Langkah pertama cuci bersih daging ayam, potong potong dadu ( selera ) dan kucuri dengan air jeruk nipis dan garam, remas remas dan diamkan sekitar 10 menit, kemudian cuci hingga benar benar bersih.
- Haluskan bumbu halus dan tumis dengan 3 sendok minyak sayur, aduk aduk hingga matang dan harum
- Masukkan daging ayam, aduk aduk supaya bumbu meresap, gunakan api kompor sedang, jangan lupa setelah aduk aduk tutup beberapa saat supaya proses pematangan daging ayam lebih cepat.
- Selanjutnya masukkan daun salam, daun jeruk purut, serai, santan, dan kecap manis. Aduk aduk dan kecilkan api, tunggu hingga daging ayam empuk
- Coba sekarang cicipi dahulu untuk menyesuaikan selera anda
- Terakhir masukkan kubis dan tomat iris, tunggu hingga layu ( jangan terlalu lama )
- Angkat dan sajikan bersama nasi putih hangat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar